Какие бывают виды экстрим-тимбилдинга?

Все зависит от уровня экстремальности. Некоторые экстрим-тренера выделяют примерно 5 уровней. Например, классический веревочный курс на высоте 20 метров – это первый уровень экстрима. Вертолетные заброски в незнакомые места, стокилометровые командные марш-броски, различные сплавы и восхождения на вершины можно считать пятым уровнем экстремальности.

Есть вариант особого экстрим-тимбилдинга, когда при тяжелой изнурительной физической нагрузке, но практически в безопасных для жизни условиях, можно создать сильный психологический пресс на его участников.

«Концлагерь» — экстремальная игра. Можно проводить как в помещении, так и на открытом воздухе, но на природе эффект намного сильнее. Суть игры в следующем: участники попадают в концлагерь (небольшой квадрат, ограниченный со всех сторон столбиками и веревкой).

Их цель: выбраться из концлагеря. Игра заканчивается, когда в концлагере не остается ни одного «живого» заключенного, или в случае признания собственного поражения всей группы участников.

По периметру концлагеря располагаются охранники, которые следят за процессом игры. Охранники вправе применять к заключенным физическую силу и психологическое воздействие (степень воздействия в разумных пределах без фанатизма).

Заключенные могут выбираться из концлагеря только с одной стороны квадрата поверх натянутой веревки (или резинки). Если любой из заключенных в любой момент игры задевает любую веревку, то следует наказание персональное или для всей группы. Чаще всего всех, кто успел выбраться из концлагеря, возвращают назад.

По ходу игры охранники могут усложнять процесс побега заключенным. Например, охранник может подойти к заключенному и сказать, что у него с этого момента не работают руки. Заключенный обязан подчиниться. Он может продолжать играть, но уже без помощи рук, до того момента, когда охранник вернет заключенному эту функцию.

За неподчинение или нарушение следует наказание. Также охранник вправе полностью обездвижить любого заключенного, назначив его условно «инвалидом» или «раненым». Охранник может отнять функцию разговора, т.е. сделать человека немым.

Таким образом, в игре охранник могут регулировать процесс взаимодействия всех его участников. Тем самым можно специально выключать явных лидеров, чтобы дать возможность другим проявить себя.

Заключенные могут перебираться через веревку (обычно устанавливается на уровне груди среднестатистического человека так, что самостоятельно перепрыгнуть веревку было можно, но очень сложно) любым способом, главное не задевать ее.

В игре есть еще такие опции как «убийство» и «самоубийство». Любой участник игры может «убить» любого участника, просто произнеся фразу «Я тебя убиваю». Убийство без каких-либо объяснений сразу принимается охранниками и «жертва» выбывает из игры.

«Самоубийство» проходит по другой схеме. Любой участник вправе покинуть игру через самоубийство. Для этого он говорит, что хочет совершить это акт всем остальным участникам. Если абсолютно все участники проголосовали за «самоубийство», то оно принимается охранниками и человек выходит из игры. Если при голосовании хоть один человек был против, то самоубийство не принимается.

Эти опции добавляют остроты игре и делают ее еще интереснее. Вскрываются многие конфликты между участниками, способы их решения, взаимодействие в условиях психологического пресса. Это игра может длиться часами, пока участники не придут к ее завершению любым из описанных выше способов.

Количество участников от 5 и дальше неограниченно. Размер квадрата подбирается таким образом, чтобы поместились все, но почти впритык для создания ощущения дополнительного дискомфорта.

По опыту подобную игру лучше проводить теплым летом и лучше всего вечером, когда солнце уже ушло за горизонт. Таким образом, игра переходит в ночь (а бывали случаи, что она длилась до самого утра). Причем о начале игре участникам не сообщается. Она начинается внезапно в формате облавы, когда охранники хватают всех подряд и ведут в концлагерь.

Антураж игры тоже имеет большое значение. Охранники должны выглядеть соответственно. Хорошо подходят костюмы немцев времен второй мировой войны с лицами прикрытыми маской. В концлагере постоянно играет специально подобранная музыка от бессловесных мелодий до фашистских маршей с диким лаем немецких овчарок.

Все это создает жуткую атмосферу для участников игры, которые по истечение 2-3 часов настолько погружаются в процесс, что начинают все воспринимать самым серьезным образом, забыв, что это всего лишь игра.

Результаты игры могут быть самыми разными. Многие участники раскрываются, как цветочки при первых лучах солнышка. Однозначно можно говорить, что успешное прохождение «концлагеря» вызывает невообразимый психологический подъем у всех его участников.

Какие цели преследуют в экстремальном тимбилдинге?

Пожалуй, здесь можно выделить три цели:

1. Посмотреть на истинные лица сотрудников без социальных масок для принятия управленческих решений

2. Проверить боеспособность персонала в экстремальных условиях для понимания, способны ли вы командой одолеть любой амбициозный проект

3. Встряхнуть себя и своих коллег от обыденности и вырваться из замкнутого круга для получения приличной дозы адреналина

В любом случае, какую бы вы цель не выбрали, помните, что экстремальный тимбилдинг для людей сильных не только телом, но и духом в первую очередь.

Ведущий тренер тренингового центра «Игрокс» — Александр Петрищев.